ЛЮКСАРА
5570 и 5586
Рекомендации по применению
Люксара 5586 предназначена для использования в сухом виде при производстве варёных
колбас, ветчины в оболочке или форме, консервов.
Люксара 5570 предназначена для использования в составе многокомпонентных рассолов при
производстве цельномышечных мясопродуктов, а также для производства
сосисок, сарделек, варёных колбас, ветчины в оболочке или форме,
консервов.
Действие каррагинанов основано
на образовании трёхмерной сетки, в ячейках которой задерживается
вода. Следует отметить, что каррагинаны не растворяются в холодной
воде, а образуют дисперсии, что необходимо для дальнейшего гелеобразования.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СУХОМ ВИДЕ
(Люксара 5586 и 5570)
В сухом виде каррагинан используется
при производстве эмульгированных и реструктурированных мясопродуктов
(варёные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина в оболочке или форме)
и консервов.
Норма закладки: 100 - 500 гр на 100 кг основного сырья.
Необходимое условие - равномерное
распределение каррагинана по всему объёму продукта.
Перед использованием его желательно
смешать с соевым белком или сахаром.
Рекомендуемый уровень гидратации:
Варёные колбасы
|
Ветчина в оболочке |
Сосиски, сардельки |
1:50-60 |
1:50-60 |
1:60-70 |
зависит
от желаемой плотности конечного продукта, качества мясного сырья
и наличия в нём жировых компонентов (на жироёмких рецептурах эффективность
каррагинана снижается), а также от времени года (в летний период
необходимо снижать уровень гидратации до 1:40-50)
Ключевые моменты закладки каррагинанов:
-
Люксара
5586, 5570 вносится в сухом виде на начальном этапе фаршесоставления
на нежирное сырьё после внесения фосфатов.
-
Вода
на гидратацию вносится после вмешивания каррагинана в фарш (1-2
оборота чаши куттера).
-
При
использовании в рецептуре соевого белка, желательно предварительно
его смешать с каррагинаном.
-
Конечная
температура фарша не должна превышать 16
°С.
При производстве мясопродуктов
с повышенным выходом вязкость фарша ниже, что является нормой,
т.к. действие каррагинана проявляется после цикла нагрев - охлаждение.
ВЕТЧИНА В ОБОЛОЧКЕ ИЛИ ФОРМЕ
Каррагинан (0,2-0,5 % от массы
основного сырья), смешанный с белком или сахаром, вода на гидратацию
вносится на нежирное сырьё после фосфатов и соли вместе со всеми
остальными ингредиентами перед массированием.
Массирование проводят по циклу,
обеспечивающему наилучшее распределение ингредиентов по массе продукта
и выходу растворимого белка в систему, чередуя массирование с состоянием
покоя. (Например: массирование 12 часов с чередованием - 20 мин.
работы, 10мин. покоя, при 6 об/мин. и вакууме 0,8-1). Конечная температура
фарша не должна превышать10-12 °С. (наилучшая температура не
более 7 °С).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СОСТАВЕ
МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ РАССОЛОВ
(Люксара 5570)
Норма применения 0,1-0,5 % к массе готового
продукта.
Порядок закладки ингредиентов
в рассол
1.
80
% воды от количества предусмотренного по рецептуре.
2.
Соевый
белок.
3. Фосфат,
нитрит натрия.
4.
Каррагинан,
сахар, соль, глютамат натрия, эриторбат натрия (предварительно перемешанные).
5.
Оставшиеся
20 % воды в виде льда.
Наиболее оптимальная температура
конечного рассола 4-6 °С.
Рецептура рассола рассчитывается,
исходя из содержания ингредиента в конечном продукте по формуле:
B =
(C+100) : C ´ A,
где: А - процентное содержание ингредиента в конечном
продукте;
В - процентное
содержание ингредиента в рассоле;
С - процент
инъекции.
Примерная рецептура рассола для продуктов
из свинины и говядины
(ингредиенты
в кг на 100 л рассола)
Ингредиенты |
Содержание в продукте,
% |
Процент инъецирования |
|
|
|
|
30% |
|
40% |
|
50% |
|
Соевый белок |
1,00 |
|
4,3 |
|
3,5 |
|
3,0 |
Люксара 5570 |
0,30 |
1,30 |
1,30 |
1,05 |
1,05 |
0,90 |
0,90 |
Фосфат Пурон СС |
0,40 |
1,7 |
1,7 |
1,4 |
1,4 |
1,2 |
1,2 |
Соль |
1,80 |
7,8 |
7,8 |
6,3 |
6,3 |
5,4 |
5,4 |
Сахар |
0,40 |
1,7 |
1,7 |
1,4 |
1,4 |
1,2 |
1,2 |
Нитрит Na |
0,0075 |
0,033 |
0,033 |
0,026 |
0,026 |
0,023 |
0,023 |
Эриторбат Na |
0,05 |
0,22 |
0,22 |
0,18 |
0,18 |
0,15 |
0,15 |
Глютамат Na |
0,10 |
0,43 |
0,43 |
0,35 |
0,35 |
0,30 |
0,30 |
Вода/лёд |
|
86,8 |
82,4 |
89,3 |
85,8 |
90,8 |
87,8 |
Мы абсолютно уверены, что использование каррагинанов
Люксара 5570 и 5586 позволит Вам значительно снизить себестоимость
продукции и улучшить её качество.
|