ЛЮКСАРА 5570 и 5586

Рекомендации по применению

Люксара 5586 предназначена для использования в сухом виде при производстве варёных колбас, ветчины в оболочке или форме, консервов.

Люксара 5570 предназначена для использования в составе многокомпонентных рассолов при производстве цельномышечных мясопродуктов, а также для производства сосисок, сарделек, варёных колбас, ветчины в оболочке или форме, консервов.

Действие каррагинанов основано на образовании трёхмерной сетки, в ячейках которой задерживается вода. Следует отметить, что каррагинаны не растворяются в холодной воде, а образуют дисперсии, что необходимо для дальнейшего гелеобразования.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  В  СУХОМ  ВИДЕ

(Люксара 5586 и 5570)

В сухом виде каррагинан используется при производстве эмульгированных и реструктурированных мясопродуктов (варёные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина в оболочке или форме) и консервов.

Норма закладки: 100 - 500 гр на 100 кг основного сырья.

Необходимое условие - равномерное распределение каррагинана по всему объёму продукта.

Перед использованием его желательно смешать с соевым белком или сахаром.

Рекомендуемый уровень гидратации:

Варёные колбасы

Ветчина в оболочке

Сосиски, сардельки

1:50-60

1:50-60

1:60-70

 зависит от желаемой плотности конечного продукта, качества мясного сырья и наличия в нём жировых компонентов (на жироёмких рецептурах эффективность каррагинана снижается), а также от времени года (в летний период необходимо снижать уровень гидратации до 1:40-50)

Ключевые моменты закладки каррагинанов:

-        Люксара 5586, 5570 вносится в сухом виде на начальном этапе фаршесоставления на нежирное сырьё после внесения фосфатов.

-         Вода на гидратацию вносится после вмешивания каррагинана в фарш (1-2 оборота чаши куттера).

-         При использовании в рецептуре соевого белка, желательно предварительно его смешать с каррагинаном.

-         Конечная температура фарша не должна превышать 16 °С.

При производстве мясопродуктов с повышенным выходом вязкость фарша ниже, что является нормой, т.к. действие каррагинана проявляется после цикла нагрев - охлаждение.

ВЕТЧИНА  В  ОБОЛОЧКЕ ИЛИ ФОРМЕ

Каррагинан (0,2-0,5 % от массы основного сырья), смешанный с белком или сахаром, вода на гидратацию вносится на нежирное сырьё после фосфатов и соли вместе со всеми остальными ингредиентами перед массированием.

Массирование проводят по циклу, обеспечивающему наилучшее распределение ингредиентов по массе продукта и выходу растворимого белка в систему, чередуя массирование с состоянием покоя. (Например: массирование 12 часов с чередованием - 20 мин. работы, 10мин. покоя, при 6 об/мин. и вакууме 0,8-1). Конечная температура фарша не должна превышать10-12 °С. (наилучшая температура не более 7 °С).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  В  СОСТАВЕ  МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ  РАССОЛОВ
(Люксара 5570)

Норма применения 0,1-0,5 % к массе готового продукта.

Порядок закладки ингредиентов в рассол

1.      80 % воды от количества предусмотренного по рецептуре.

2.      Соевый белок.

3.     Фосфат, нитрит натрия.

4.      Каррагинан, сахар, соль, глютамат натрия, эриторбат натрия (предварительно перемешанные).

5.      Оставшиеся 20 % воды в виде льда.

Наиболее оптимальная температура конечного рассола 4-6 °С.

Рецептура рассола рассчитывается, исходя из содержания ингредиента в конечном продукте по формуле:

B = (C+100) : C ´ A,

где: А - процентное содержание ингредиента в конечном продукте;

       В - процентное содержание ингредиента в рассоле;

       С - процент инъекции.

Примерная рецептура рассола для продуктов из свинины и говядины

(ингредиенты в кг на 100 л рассола)

Ингредиенты

Содержание в продукте, %

Процент инъецирования

 

 

 

 

30%

 

40%

 

50%

 

Соевый белок

1,00

 

4,3

 

3,5

 

3,0

Люксара 5570

0,30

1,30

1,30

1,05

1,05

0,90

0,90

Фосфат Пурон СС

0,40

1,7

1,7

1,4

1,4

1,2

1,2

Соль

1,80

7,8

7,8

6,3

6,3

5,4

5,4

Сахар

0,40

1,7

1,7

1,4

1,4

1,2

1,2

Нитрит Na

0,0075

0,033

0,033

0,026

0,026

0,023

0,023

Эриторбат Na

0,05

0,22

0,22

0,18

0,18

0,15

0,15

Глютамат Na

0,10

0,43

0,43

0,35

0,35

0,30

0,30

Вода/лёд

 

86,8

82,4

89,3

85,8

90,8

87,8

 

Мы абсолютно уверены, что использование каррагинанов Люксара 5570 и 5586 позволит Вам значительно снизить себестоимость продукции и улучшить её качество.

Сайт управляется системой uCoz