КАРМАЗИН,
ПОНСО 4R
Технико-химические показатели
Наименование красителя |
Кармазин |
Понсо 4R |
Синонимы |
кармуазин, азорубин |
Пунцовый 4R, кошенилевый
красный А |
Иностранное написание |
carmoisine (анг.), asorubine (анг., нем., фр.) |
ponceau 4R (нем., фр.), new coccine (анг.) |
Эмпирическая формула |
С20H12N2Na2O7S2 |
C20H11N2Na3O10S3 |
Класс красителей |
синтетический азокраситель |
Номер INS |
Е 122 |
Е124 |
Применение |
Разрешено в России и странах
Европы |
Содержание основного в-ва |
не менее 85 % |
не менее 80 % |
Растворимость в воде:
t = 20 ° C
t = 40 ° C |
120 г/л
120 г/л |
140 г/л
300 г/л |
Водо-нерастворимые частицы |
0,08 % |
0,02 % |
Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ) |
4 мг/кг веса тела |
LD50 |
10 г/кг веса тела |
2 г/кг веса тела |
Предельно допустимая доза |
100г на 1тонну готовой продукции |
50г на 1тонну готовой продукции |
Рекомендуемая доза |
0,5-2 г на 100 кг фарша |
Хранение |
3 года в сухом прохладном месте
в герметичной упаковке |
Применение красителей.
Красители применяют в виде 0,2-1 %
раствора. Например: добавление на 100 кг
фарша 1 л 0,2 % раствора соответствует
добавлению 2 г
сухого красителя.
Наиболее лучшим является
применение смеси красителей: 3-4 части
Понсо 4R и 1 часть Кармазина.
Приготовление раствора
Для приготовления раствора
используют эмалированную, пластмассовую,
стеклянную посуду или посуду из
нержавеющей стали. Нельзя применять посуду
из оцинкованного железа или алюминия, т.к.
краситель может реагировать с этими
металлами. Посуда должна быть чистой.
Нужное количество красителя отвешивают с
погрешностью не более 2 %.
Растворение ведут в два этапа:
-
Растворяют необходимое количество
красителя в небольшом количестве горячей
воды (t 60-80 ° С)
при перемешивании в течении 5-10 мин.
-
В полученный раствор доливают
оставшуюся часть воды (t 20-30 °
С) при постоянном
перемешивании.
Хранение раствора красителя
Растворы красителей следует
хранить в эмалированной, пластмассовой,
стеклянной посуде или посуде из
нержавеющей стали не более 2 суток при
температуре 15-20 ° С. Более
длительное хранение может привести к
микробиологическому загрязнению и
частичной кристаллизации красителя.
|