ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ
НАЗНАЧЕНИЕ
Предназначен
для усиления вкуса готовых изделий;
Применяется при производстве
варёных колбасных изделий, мясных и мясо-растительных
консервов, полуфабрикатов, салатов и т. п.;
ОСНОВНОЙ СОСТАВ
Натриевая
соль L-глютаминовой кислоты (Е621), представляющая
собой кристаллической порошок белого или
желтоватого цвета со сладковатым
привкусом.
Синонимы: глутамат натрия,
глютаминат натрия, глутаминат натрия.
Английское название: Monosodium glutamate,
сокращенно MSG.
Химическая формула: C5H8NO4Na
× H2O
СВОЙСТВА
Усиливает
природные вкусовые качества пищевых
продуктов, "освежает" и "оживляет"
эти свойства, ослабленные при хранении
пищевых продуктов. Глютамат натрия
усиливает вкусовые восприятия,
воздействуя на окончания вкусовых
рецепторов.
Эффект
от применения глютамата
натрия сохраняется
в продуктах не только непосредственно
после добавления, но и после их тепловой
обработки, замораживания или
консервирования.
Применение глютамата натрия
эффективно для сохранения качества
продуктов при их длительном хранении, что
связано с его антиокислительными
свойствами - в продуктах, обработанных
глютаматом натрия, подавляется окисление
жиров (прогоркание). В этом случае возможно
или введение глютамата натрия в продукт,
или опрыскивание продукта 1,5-5 % раствором
глютамата натрия.
ПРИМЕНЕНИЕ
При
использовании глютамат натрия не требует
специальной подготовки и изменения
технологического процесса производства,
добавляется одновременно со специями и
вкусовыми компонентами.
Дозировка
0,05-0,2 %
к массе готового продукта.
|