ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ

НАЗНАЧЕНИЕ

Предназначен для усиления вкуса готовых изделий;

Применяется при производстве варёных колбасных изделий, мясных и мясо-растительных консервов, полуфабрикатов, салатов и т. п.;

ОСНОВНОЙ СОСТАВ

Натриевая соль L-глютаминовой кислоты (Е621), представляющая собой кристаллической порошок белого или желтоватого цвета со сладковатым привкусом.

Синонимы: глутамат натрия, глютаминат натрия, глутаминат натрия.

Английское название: Monosodium glutamate, сокращенно MSG.

Химическая формула: C5H8NO4Na × H2O

СВОЙСТВА

Усиливает природные вкусовые качества пищевых продуктов, "освежает" и "оживляет" эти свойства, ослабленные при хранении пищевых продуктов. Глютамат натрия усиливает вкусовые восприятия, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов.

Эффект от применения глютамата натрия сохраняется в продуктах не только непосредственно после добавления, но и после их тепловой обработки, замораживания или консервирования.

Применение глютамата натрия эффективно для сохранения качества продуктов при их длительном хранении, что связано с его антиокислительными свойствами - в продуктах, обработанных глютаматом натрия, подавляется окисление жиров (прогоркание). В этом случае возможно или введение глютамата натрия в продукт, или опрыскивание продукта 1,5-5 % раствором глютамата натрия.

ПРИМЕНЕНИЕ

При использовании глютамат натрия не требует специальной подготовки и изменения технологического процесса производства, добавляется одновременно со специями и вкусовыми компонентами.

Дозировка                       0,05-0,2 % к массе готового продукта.

Сайт управляется системой uCoz